jueves, 1 de marzo de 2012

Aguachile

Aguachile Mochiteco

Hola! Espero se encuentre bien toda la gente bonita que llegue con su benévolo click a este sitio que es de todos ustedes.

Con este blog quisiera formar un circulo de gente que le guste cocinar y compartir sus recetas, En lo personal conozco muchas recetas del estado de Sinaloa porque ahí fue donde me crié y pase casi la mayor parte de mi vida, pero la verdad es, que si vamos a compartir ingredientes y métodos, mejor que haya variedad y que sea para todos los gustos. Al fin y al cabo, en la cocina (como en muchas otras cosas) hay mas similitudes que diferencias en todo el mundo.

Quisiera comenzar este blog con una receta personal de aguachile. Para los que no lo conozcan, el "aguachile" es un tipo de ceviche que se hace con camarones curtidos en limón, agua y chile. La receta mas conocida y sencilla es simplemente esa... licuar agua, limones sal, pimienta y chiles verdes y después abrir camarones en mariposa y curtirlos en ese caldillo acompanandolo con rajas de cebollas moradas y pepinos en medias lunas. Haciéndolo así, tendrán la receta mas clásica de camarones en aguachile, buenisima además para curar resacas de todo tipo =).

Pero la que quiero publicar aquí es una receta mía y aunque tiene muchos ingredientes y combinaciones conocidas, fue una secuencia de irle añadiendo ingredientes hasta que a toda la familia le gusto y me la siguen pidiendo en cualquier reunión o evento.

Acá los ingredientes e inmediatamente abajo el modo de preparación para un aguachile para cuatro personas.

Nota: Tal vez sea conveniente conseguir un molcajete grande para que todo quepa, de no ser así machaca los dos primeros ingredientes en el molcajete o mortero y luego revuelvelo todo como dice abajo en cualquier recipiente donde quepa todo.

INGREDIENTES:
El jugo de 10 limones
4 chiles de árbol seco, o 10 piquines secos, o diez chiltepines.
1/4 de camarones medianos, pelados, desvenados y abiertos en mariposa.
1/4 de camarón mediano pelado y cocido al punto
100 grs. de pulpo cocido y rebanado
100 grs. de callos de hacha (pueden ser de almeja, mas baratos) rebanados en laminas mas o menos delgadas.
1/2 cebolla morada en rajas delgadas
1/2 pepino pequeño pelado y rebanado en medias lunas.
un chile jalapenio crudo rebanado en rodajas delgadas (si te gusta mas picante, ponle dos chiles rebanados)
1/4 de cebolla blanca picada finita
1/2 taza de caldo de camarón o de mariscos
1/2 taza de clamato de tapa verde (el que dice "vuelve a la vida" con caldo de varios mariscos)
2 cucharadas de salsa de soya
2 cucharadas de salsa Maggi
2 cucharadas de salsa inglesa
sal y pimienta al gusto.

Para prepararlo:

En un molcajete o mortero machaca los chiles secos y después la cebolla picada, aniadele un poquito del jugo de limones para que quede una pastita mas o menos uniforme.
añade al molcajete el camarón crudo y el resto del jugo de limón, agrega sal y pimienta al gusto, revuelve muy bien y dejalo curtir por cinco minutos.
Agrega la cebolla, el pepino, el chile, el camarón y el pulpo cocidos y revuelve.
Añade el caldo de mariscos (o camarón) el clamato y las salsas de soya, inglesa y maggi, revuelve con cuidado todo por ultima vez.
Hasta arriba coloca los callitos de hacha y ponles pimienta al gusto.
Llevalo a la mesa y que todos se sirvan de ahí ;)
Acompanialos con tostaditas y la cervecita de tu preferencia.

Que lo disfruten!

Si quieren mandarme recetas contactenme por aquí mismo y las publicamos. Espero recibir muchas recetas mas! Gracias!!

4 comentarios:

  1. Muero por probar este aguachileee!!!

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    1. Prometo hacertelo cuando te vea la proxima vez ;) un beso!

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  2. Uno de mis platillos favoritos AGUACHILEEEEE mmmmmmmmmm que rico

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    1. pues "mi gusto es" compartirla mi Guty... si la hacen me cuentan como les quedo =) Saludos!

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