Hola a todos. Gracias por hacerme el honor de su
visita. El día de hoy compartiré la siguiente receta de la típica "cena"
sinaloense. Las Enchiladas.
Aunque el proceso de preparación varía en
ciertas cosas, en realidad para todas se siguen casi los mismos pasos. Pongo
como referencia las "Gorditas"porque fue la primer receta que publique de las
típicas servidas en las cenadurías y les vuelvo a dejar aquí el enlace de esas
Gorditas .
En seguida los ingredientes y la
preparación.
Ingredientes:
(5 personas)
15 tortillas para tacos
(mas delgadas. Las venden en tortillerias)
100 gramos de manteca de
cerdo
750 gramos de carne para deshebrar( brisket)
1 o 2 Huesos de res
para cocer junto con la carne (pídele el puro hueso a tu carnicero)
1/4 de
cebolla entera
3 tomates grandes
2 dientes de ajo
2 hojas de
laurel
Sal y Pimienta
1 1/2 tazas de frijoles refritos
1/2 lechuga
chica rebanada lavada y desinfectada
1/2 cebolla morada rebanada y
desflemada
2 zanahorias cortadas en julianas y cocidas al dente
1
cucharadita de orégano
200 gramos de queso cotija
rallado.
Preparación:
En una olla profunda poner 1 litro y medio
de agua con la carne, el hueso, los dientes de ajo y la cebolla entera. Dejar
Hervir y en cuanto comience a brotar la espuma hay que irla retirando para
lograr un caldillo limpio y sin impurezas. una vez retirada la mayor cantidad de
espuma posible se agregan el laurel y los tomates y también se agrega sal y
pimienta.
Se deja cocer la carne por 40 o 45 minutos (si tienes olla express
la cocción para esta cantidad puede ser de 25 minutos) o hasta que la carne este
lo suficientemente suave para deshebrarla. Al terminar la cocción se aparta y se
deja enfriar para poder deshebrarla.
Se retiran los tomates los dientes de
ajo y la cebolla y se pone a licuar con un poco del agua del caldo, se agrega a
el caldo pasando la mezcla por un colador para pintar el caldo de res. Se agrega
el orégano y se deja hervir 5 minutos mas y se retira del fuego.
Aparte
se pone a calentar un sartén grande con la manteca, cuando se derrita tomaremos
cada tortilla con unas pinzas y sumergimos en el aceite pero sin dejar que se
doren, estamos buscando calentarlas y remojarlas en la manteca pero que queden
suaves para poder enrollarlas
Se unta cada tortilla con frijoles y se les
pone carne, aproximadamente dos cucharadas por cada enchilada. Enrollamos con
cuidado de no quemarnos (este proceso se puede hacer con las pinzas) y vamos
colocando en el plato individual. Pondremos tres en cada plato. Se adorna con
la lechuga, la zanahoria, la cebolla morada y el queso. Se vierte un poco del
caldillo que preparamos previamente por encima de todo para remojarlas un poco y
se acompaña el plato con una tacita del caldillo. Acompanielo con el agua fresca
de su preferencia.
Listo! a comer Enchiladas Sinaloenses!
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